Linguagem Simbólica e Racionalidade (profética): Um Retorno Filosófico à Religião à Luz de Ricoeur e Lévinas - Mendes, Elvis de Oliveira (Revista Ágora Filosófica, 2019)
É possível um retorno filosófico à religião? A fim de tentar refletir acerca dessa difícil questão, o presente estudo pretende focar-se no confronto com os desafios do fenômeno religioso que se configura na contemporaneidade, tomando como ponto de referência o encontro entre as contribuições do pensamento filosófico de Paul Ricoeur – que recupera a textualidade da expe-riência religiosa e a fecundi-dade do pensamento ético-filosófico de Emmanuel Lévinas que, por sua vez, propõe o retorno à ética encontrada na tradição talmúdica, a fim de repensar o fenômeno religioso na atualidade.