Maquiavel no Brasil: Estado e Direito no Principado Civil - Menezes, Luiz Maurício Bentim da Rocha; Chati, Gabriel Medeiros (Revista Ágora Filosófica, 2019)
Maquiavel ao falar do principado civil, em sua obra O Príncipe, irá diferenciar dois tipos de governo possíveis: aquele cujo príncipe se apoia nos muitos (povo) e aquele cujo príncipe se apoia nos poucos (oligarcas). Dessa forma, o que ele tem em mente é identificar os dois tipos possíveis de principados civis e demonstrar que ambos conseguem chegar ao poder se se utilizarem dos meios adequados. Este artigo tem o intuito de investigar os Governos Lula e Temer sob a ótica maquiaveliana, demonstrando de que maneira a divisão de Maquiavel pode ser verificada nesses governos através de análise de dados e avaliando a capacidade política dos respectivos governantes.