Fragmentos husserlianos: elementos de uma undamentação filosófica para a fenomenologia da religião - Júnior, Reinaldo da Silva (Revista Ágora Filosófica, 2012)
Esta comunicação pretende apresentar alguns conceitos e axiomas que estão no corpo teórico da Fenomenologia filosófica de Edmund Husserl e que dão fundamentoao paradigma científico da Fenomenologia da Religião enquanto disciplina da Ciência da Religião. Elementos metodológicos como a “epoché” e a intuição eidética são elos entre uma e outra – ciência e filosofia – e, por isso, sãotermos a ser tratados neste texto. A originalidade do trabalho está no olhar dirigido ao pensamento de Husserl, visto que este comentador não é filósofo ou mesmo um estudioso mais atento da filosofia, mas sim um fenomenólogo da religião – ou, pelo menos, trabalhando para chegar a essa condição –; a perspectivamais pragmática da ciência acaba aparecendo como marca desta análise feita sobre o pensamento de Husserl, direcionando-a para elementos própriosdo método fenomenológico como a descrição das evidências apodíticas. A comunicação se ateve a duas obras do autor: Meditações cartesianas e Investigações lógicas: sexta investigação; o que aponta para certo limite na interpretaçãodas idéias de Husserl, mas entendo que esses dois textos dão conta dos conceitos que pretendia abordar e que estão na base do método fenomenológico e sua aplicabilidade para o estudo científico da religião. Qualquer lacuna na interpretação dos conceitos não deve ser imputada à pobreza bibliográfica, mas delegadas ao próprio limite teórico do comentador; no entanto, quero crer que não desqualificarão a análise feita nesta comunicação e, no mínimo, servirão como material para uma investigação mais atenta do autor.